個人情報保護方針

株式会社ニッチエイトは、「ニッチ市場を広げる」を経営理念として、様々な隙間市場を 開拓し、新しいサービス環境の発展に役立つ事業を企画し挑戦しています。ITサービスは 重要な個人情報を取り扱う領域であり、この事業活動において、個人情報の管理を重要課題と位置付け、 個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、社員及び関係者に周知徹底を図っていきます。

1.個人情報の収集・利用・提供

    個人情報を収集するにあたり、その収集目的を明らかにして本人の同意をいただきます。 収集した個人情報の利用につきましては、事前の同意内容を逸脱いたしません。 また、当社は本人の同意なくして個人情報を第三者に開示及び提供することはいたしません。

2.個人情報の安全対策

    個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。 万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

3.個人情報に関する法令・規範の遵守

    当社に適用されるすべての個人情報に関する法令および条例並びに関係省庁ガイドラインを遵守いたします。

4.個人情報保護体制の継続的改善

    当社の個人情報保護体制について定期的に監査を実施します。 また当社の業務内容、社会の情勢、情報システムの進歩等の変化を把握すると共に、 当社の個人情報保護体制が継続的に改善なされるよう見直しを行います。 この方針を全社員に徹底させる為の教育を行います。

制定日:平成27年9月17日
株式会社ニッチエイト
代表取締役 近藤有希

「個人情報」とは

このプライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であり、その情報に含まれる氏名、 住所、電話番号、E-mailアドレス、その他の記述、画像若しくは音声又は個人別に付与された番号、 記号その他の符号によりその個人を識別できるものをいいます。 取得について 当社では、サービスをご利用いただく際に、氏名、E-mailアドレス等の個人情報を取得させていただく場合があります。 これらの情報は、すべて下記の取得目的に従って、適法かつ公正な手段により取得されます。 人種、民族、家系、家柄、本籍地、宗教、政治的見解及び労働組合への加盟に関わる個人情報については、これを取得・利用いたしません。 取得・利用する目的 当社にご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的で利用いたします。 なお、別途、利用目的について同意いただいた場合には、その利用目的の範囲内で利用させていただきます。

1.お客様およびお取引先の方に関する個人情報

    ・ 製品、サービスに関する情報提供
    ・ 製品、サービスの販売、提供
    ・ セミナー、展示会、イベントのご案内送付
    ・ 製品、サービス等のサポート対応
    ・ お問い合わせ対応
    ・ 製品開発
    ・ アンケート調査実施、分析
    ・ 契約の履行
    ・ 商談、打ち合わせ、連絡
    ・ 当社施設の入退管理
    注) 上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の関係会社、パートナー会社、お取引先に提供することがあります。

2.当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報

    ・ 委託元との契約履行

3.採用応募者に関する個人情報

    ・ 採用選考及び選考に関する連絡
    ・ 当社における採用業務管理

開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について

当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について、以下の事項について公表いたします。

1.事業者の名称

    ・ 株式会社ニッチエイト

2.利用目的

    (1) お客様およびお取引先の方に関する個人情報
    ・ 製品、サービスに関する情報提供
    ・ 製品、サービスの販売、提供
    ・ セミナー、展示会、イベントのご案内送付
    ・ 製品、サービス等のサポート対応
    ・ お問い合わせ対応
    ・ 製品開発
    ・ アンケート調査実施、分析
    ・ 契約の履行
    ・ 商談、打ち合わせ、連絡
    ・ 当社施設の入退管理

    注)上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の関係会社、パートナー会社、お取引先に提供することがあります。

    (2) 採用応募者に関する個人情報
    ・ 採用選考及び選考に関する連絡
    ・ 当社における採用業務管理

3.個人情報に関する相談受付窓口

    住所: 株式会社 ニッチエイト 個人情報保護係 TEL :03-5967-1499

4.開示等の請求手続

    当社にご提供いただいた個人情報の (1)利用目的の通知 (2)開示 (3)訂正、追加または削除 (4)利用停止、消去、または第三者提供の停止のご請求については、開示等の請求手続をご覧ください。

情報の第三者への開示について

  1. 当社は、下記2に該当する場合を除き、お客様の同意なく個人情報を第三者に開示することはありません。
  2. 当社は、以下の場合には個人情報を第三者に開示することがあります。
    (1) 法令により情報の開示が求められる場合
    (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要があると当社が判断した場合
    (3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力すること その他公共の利益のために特に必要があると当社が判断した場合
    (4) お客様または当社の権利の確保のために必要であると当社が判断した場合
    (5) 業務遂行に必要な限度で取扱いを委託する場合

開示等の手続き方法について

1.開示等の範囲

    「開示等」とは、個人情報保護法の第2条第5項の保有個人データに定められる個人情報に対して、ご本人及び代理人が以下の請求を行う権利を行使することを指します。

    ・利用目的の通知
    ・開示
    ・利用の停止
    ・消去及び第三者への提供の禁止

2.開示等の請求方法

    上記の権利行使を行うに際しては、下記に示す窓口にまずお電話で請求内容をお伝え下さい。 受付完了後、3日以内に所定の請求様式をご指定の住所に書留郵便で発送させて頂きます。 書面到着後、必要事項の記載と下記に示す本人確認の証明書の写し及び手数料1,000円 (切手もしくは郵便定期小為替)を同封の上、ご返信下さい。

3.本人確認の為の証明書等

    開示に際して、本人確認を行う為に次に示す証明書の写しのいずれかを請求書に同封して下さい。
    ・運転免許証 ・健康保険証 ・住民基本カード
    ・年金手帳 ・外国人登録証 ・パスポート

4.開示方法

    上記、開示内容及びその他の請求につきましては、その請求に対する対処結果を、書面にて送付頂いた本人確認証明書に記述されている住所に書留郵便にて発送させて頂きます。なお、お電話による回答は致しませんのでご了承下さい。

5.開示を拒絶する場合

    個人情報保護法の定めの中で開示等に関する例外条項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び明確な本人確認が出来ない場合等について、当社の判断で開示請求についてはこれを拒否する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人もしくは代理人に通知させて頂きます。

6.開示等の請求先

    住所:東京都板橋区赤塚4-6-10-203
    株式会社 ニッチエイト 個人情報保護係
    TEL:03-5967-1499

訂正及び削除

    1. お客様は、当社所定の手続きにより、以下の請求を行うことができます。
    (1) 当社の保有する自己の情報が誤った情報でないことを確認すること
    (2) 当社の保有する自己の情報が誤った情報である場合に、それを訂正または削除すること
    2. 当社は、前項(2)の訂正または削除の可否を決定した場合には、遅滞なく、当該お客様に通知します。

個人情報の安全性

    当社では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、 以下の事由など当社の責に帰すべからざる事由を原因とする個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などに関しては、 当社では責任を負いかねますので、ご注意ください。
    (1) 誰でもアクセスできる形態でインターネット上に個人情報を開示した場合
    (2) 当社以外のウェブサイトにおいて個人情報を開示した場合
    (3) お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合またはお客様の管理下にあるパスワードの使用を原因として漏れた場合
    (4) 各種申込フォームにお客様が入力されたメールアドレスが間違っている場合
    (各種申込フォームでは内容をお客様に確認して頂くために、 登録されたメールアドレスに申込情報を自動的に配信する仕組みになっています。そのため間違ったメールアドレスであっても、 そのメールアドレスに申込情報が自動的に配信されます。)

個人情報保護方針の変更

    1. 本個人情報保護方針の内容はお客様に通知をすることなく変更されることがあります。
    2. 変更後の個人情報保護方針については、当社が別途定める場合を除いて、当社のウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。